Подробнее о пурифайерах

29 ноября 2015

ОЧИСТКА ВОДЫ (ПУРИФАЙЕРЫ)

Осадочный фильтр, он же фильтр грубой фильтрации. С его помощью из воды будут удалены твердые примеси — глина, песок, ржавчина и другие частицы, величиной более 5 микрон.

Угольная фильтрация. В пурифайеры можно установить угольный префильтр и угольный постфильтр. Префильтр состоит из адсорбента — активированного угля — который задерживает различные загрязнители, в том числе, хлор. Этот фильтр крайне важен, поскольку не просто очищает воду, но и готовит ее к очистке следующим фильтром: мембраной обратного осмоса либо ультрафильтром. Угольный же постфильтр устанавливается после третьего звена; он состоит из мелкодисперсного активированного угля и максимально улучшает органолептические свойства воды, то есть, ее вкус, запах и цвет.

Мембрана обратного осмоса. Такую технологию используют при опреснении морской воды, а также при получении чистейшей воды для медицинских целей. Обратный осмос — это "проталкивание" жидкости под давлением, с помощью помпы, через тончайшую полупроницаемую мембрану. Такая мембрана способна задерживать абсолютно любые вредные вещества и микроорганизмы, пропуская лишь молекулы воды, растворенные в ней газы и легкие минеральные соли. Обратный осмос лишает воду солей кальция и магния — и этот факт вызывает споры.

Некоторые люди считают, что вода, лишенная этих солей вредит человеку, "вымывая" кальций и магний из организма. Оппоненты же уверены, что литр обессоленной воды никак не способен повлиять на организм, в котором содержание воды доходит до полусотни литров. Тем более, что источником калия и магния являются продукты питания и другие жидкости (молоко, например), а отнюдь не вода.

Ультрафильтрация. Эта технология пропускания воды через специальный капиллярный фильтр, проницаемый для молекул небольшого размера и ионов, но непроницаемый для крупных молекул и всевозможных частиц. При использовании этой технологии сохраняется солевой состав воды.

Микрофильтрация - баромембранный процесс, наиболее близкий к обычной фильтрации. Размеры пор микрофильтрационных мембран находятся в диапазоне от 1 до 0,1 микрона, вследствие чего процесс используют для отделения частиц эмульсий и суспензий. Мембраны для микрофильтрации обладают высокой производительностью, особенно в начальный период эксплуатации. Микрофильтрацию возможно осуществлять даже при относительно малых давлениях в системе. Именно микрофильтрация преимущественно используется в промышленной очистке питьевой воды в большинстве западных стран. Микрофильтрация широко применяется в медицине, пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, и т.д. Наиболее навороченый вариант микрофильтрационных бытовых мембран - это микрофильтрационные мембраны с напылением из активированного угля, который наносится на мембрану при изготовлении. С помощью таких мембран удаляются не только бактерии и механические примеси, но и запах, органические вещества, хлор и т.д., что является достаточным для домашнего пользования, учитывая то обстоятельство, что в городской водопровод подаётся вода уже подготовленная до питьевого качества на центральных станциях водоснабжения.

Существующие системы водоподготовки для пурифайеров можно разделить на классические системы очистки воды и системы обратного осмоса. Под классическими системами понимаются системы очистки, основанные на удалении из воды ненужных примесей и восстановлении ее природного состава. Осмотические системы основаны на применении тонкопленочных мембран, очищающих воду вплоть до уровня молекулы воды, и затем обогащающие полученную дистиллированную воду до нормального уровня. Оба подхода доказали свое право на существование, однако, применительно к диспенсерам для воды, по нашему мнению, применение классических систем является более правильным, поскольку создать из дистиллированной воды обычную питьевую кажется делом гораздо более трудным, чем просто качественно очистить воду.

Для выбора из существующих классических систем водоподготовки нужной, попробуем разобраться, какие задачи она должна уметь решать:

● улучшение качества воды до высокого уровня;

● контроль минерализации воды и недопущение появления проблем с работой оборудования, связанных с появлением накипи;

● индивидуальный подход к водоподготовке;

● снижение затрат на сервис и на ТО у обслуживающей организации и у конечного потребителя;

● удобство в обслуживании и использовании;

● высокая эффективность и, как следствие, низкая стоимость одного литра фильтрованной воды.

В обычных условиях чаще всего выбирают пурифайеры с ультрафильтрацией или микрофильтрацией — они дешевле, довольно просты в эксплуатации и обслуживании. Пурифайер с мембраной обратного осмоса стоит выбрать в том случае, если качество воды вызывает опасения. Стоит иметь в виду и тот факт, что пурифаейры с обратным осмосом (или с RO мембраной) снабжены дополнительной трубкой — для дренажа отработанной "грязной" воды. С помощью крепления — фитинга — эта трубка легко соединяется со стоком в канализацию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ:

Обработка ультрафиолетом. Излучение ультрафиолетовых ламп полностью обеззараживает воду, уничтожая все бактерии и вирусы и подавляя возможность их репродукции. Такие лампы встраивают в накопительные баки, в качестве дополнительной защиты. Особенно актуальна эта опция для кулера: если им пользуются не часто, то вода в бутыли может измениться не в лучшую сторону. УФ-излучение избавит воду от возможного появления бактерий. То же самое плюс улучшение органолептических свойств гарантирует озонатор.

Озонирование . Технология обеззараживания воды и улучшения ее вкусовых свойств при помощи озона. Озон является одним из самых мощных окислителей, легко уничтожающим вирусы и бактерии. Для получения озона используется обычный воздух — озонатор воздействует на него электрическим зарядом, после чего растворяет получившийся газ в воде.

В VIP-линейке диспенсеров VATTEN озонирование применяется для предотвращения следующей ситуации: если диспенсер не используется в течение нескольких дней, то в воде, которая находится в сопле диспенсера (грубо говоря, первая порция воды, которая выльется при нажатии), могут появиться микроорганизмы. И хотя вероятность возникновения такой проблемы невелика, устройство под названием O3TECH™, предлагаемое компанией VATTEN, устранит ее на 100%.

Газирование. Газатор. Если бы таких устройств не существовало, то их стоило бы обязательно придумать: вряд ли что-либо еще может так гармонично дополнять воду, как игристые пузырьки. Системой сатурации очищенной воды углекислым газом могут быть оснащены все типы диспенсеров для воды.

Устройство, которое насыщает воду углекислым газом, называется сатуратором, или карбонизатором. Иногда системы газирования имеют блок управления, с помощью которого можно задать степень насыщения воды газом. Также иногда имеются встроенные сиропные механизмы (до 6 штук), позволяющие получать сладкую газировку с желаемыми вкусами. Для работы сатуратора нужен баллон с углекислым газом — одноразовый или заряжаемый многоразовый. Большого пятилитрового баллона хватит на примерно 200 литров газировки. К слову, освежающие свойства газированной воды наиболее полно проявляются, когда она охлаждена до температуры 10—12°С.

Кофеварка. Может быть встроена во все типы водных диспенсеров. Для работы таких кофеварок используется молотый кофе, который насыпают порционно, либо используют кофе уже расфасованый в порционные фильтр-пакеты (чалды). Через такие пакеты пропускается горячая вода под давлением — в итоге получается ароматный и крепкий напиток.